Новости

20.09.2019

Зейнал Керимзаде: Футбол должен быть доступным для каждого ребенка в этой стране!

Интервью с основателем детской футбольной школы “Gilavar FC” Зейналом Керимзаде.

Удивительная история одной из самых не стандартных идей малого бизнеса, которая уже более полугода успешно воплощается в реальность. 17 февраля 2018 года, в городе Баку, была открыта детская футбольная школа для детей от 3 лет. В интервью, мы бы хотели узнать о концепции школы, идее создания и планах на будущее столь нестандартного и интересного направления.

- Как возникла идея создания детской футбольной школы «Gilavar FC»?

- Идея на самом деле является не совсем ординарной и перспективной с точки зрения бизнеса, тем более для банкира со стажем 11 лет (смеется). Именно с этими словами меня пытались отговорить все мои знакомые и друзья, которые очень скептично относились к моей идее. Все это время, меня поддерживала моя супруга Айсель, которая всегда говорила, что поддержит любое мое начинание. Она кстати и организовала всю церемонию открытия и оформила все в наших тонах. Моя мама и сестра также переживали все это вместе со мной с момента зарождения идеи до самой имплементации, за что я им всем безгранично благодарен. На самом деле, все началось год назад, когда я стал подыскивать для своего 2-х летнего сына школу для футбола. Я сам являюсь просто безумным болельщиком футбола, и очень хотел бы чтобы сын пошел именно по этой линии развития. Мои поиски были тщетными, более-менее нормальные школы начинали принимать от 6-7 лет. И тут что-то щелкнуло во мне, я понял, что это именно то чего я хочу сейчас, создать что-то особое для своего ребенка, которое будет не таким как все остальное. Я понял, что надо действовать и стал пробивать всех своих знакомых, которые хоть как-то соприкасались футбола, вычитывать в интернете опыт школ в других странах, отрабатывать разные модели развития. В моих первичных начинаниях и подборе тренерского штаба, помог мой хороший друг и бывший футболист Анар Велиев, который также является профессиональным тренером в большом футболе.

- Что означает название школы «Gilavar FC» для вас и почему вы не выбрали более футбольное название школы?

- Я всегда хотел оставить свой след в истории своей страны, не важно в каком направлении. Для меня название Гилавар, это южный ветер моего родного города баку. Эта та, ассоциация, которая всегда будет напоминать всем, откуда появился этот клуб и каковы его ценности. Логотип разработан с нанесением элемента ветра, со стороны иностранной дизайнерской компанией. Многие люди в социальных сетях долго обсуждали наше лого, сравнивая его с логотипом клуба Сантос, однако не смотря на определенную схожесть, это абсолютно разные мотивы. Я, являясь болельщиком сборной Италии c1994 года и клуба Ювентус с 1996 года, решил добавить в логотип элемент любимой команды. Получилось полу азербайджанское, полу итальянское лого. Но я очень восхищаюсь им, и надеюсь, что мы когда-нибудь увидим его в элитных турнирах.

- Каковы основные ценности вашей школы? Как вы строите отношения с детьми?

- Мы очень трепетно относимся ко всем нашим маленьким футболистам. Будучи отцом 2-х детей, я как никто знаю, как родители трясутся над своими детьми, и понимаю все их вопросы и замечания. Мы постоянно работаем над улучшением качества обслуживания наших клиентов и общения как с родителями, так и с детьми. Наши тренера подобраны по определенным критериям и имеют лицензию Уефа для тренировок детей в этой возрастной категории. Недавно мы сделали удачный трансфер украинского тренера по работе с детьми. Это очень положительно скажется на обмене опытом и внедрением новинок в нашу программу развития детей. Наши тренировки разбавленные, мы совмещаем футбол, развлечения, игры и физическое развитие. Для нас главное – это здоровье детей, приучить их любить спорт, иметь азарт для побед, добиваться поставленных целей, работать в команде и самое главное думать. Многие думают, что футбол - это физическая игра, однако я более чем уверен, что абсолютных результатов в футболе добиваются футболисты, умеющие думать, анализировать и просчитывать игру и действия.

- В ваших рекламных материалах говорится о том, что вы практикуете итальянскую программу обучения детей, правда ли это?

- Это истинная правда (смеется). Мы на самом деле имеем в арсенале программу развития детского футбола в возрасте 5-8 лет, разработанную тренерами Итальянской серии "А" Mirko Mazzantini (ACF Fiorentina) и Simone Bombardieri (Empoli FC). На самом деле у нас много различных программ, которые мы комбинируем в зависимости от возраста детей. Также мы постоянно ведем переговоры с иностранными коллегами из других стран, которые также практикуют работу с детьми в этом возрасте.

- Каковы перспективы детей, которые занимаются в вашей школе?

- У нас ведутся переговоры с некоторыми местными клубами, для того чтобы в определенном возрасте передавать наших детей в их академии. Мы также начали вести переговоры с некоторыми клубами из стран СНГ. Мы не ставим себе цель работать в более взрослых возрастных категориях, т.к. там рынок достаточно переполнен и большинство профессиональных клубов имеют свои академии. Наша роль – быть футбольным агрегатором для детей с 3-х до 10 лет. Далее, обустраивать их в хорошие клубы. Мы являемся единственным клубом в этой возрастной категории в стране, который подписывает официальный контракт с родителями на условия тренировок и дальнейшее развитие ребенка. Мы номер 1, потому что мы знаем, чего хотят дети и их родители!

- Платное обучение оправдывает себя?

- Как сказал один мой хороший знакомый футболист, футбол – платный во всем мире. Кто-то платит за то, чтобы его научили, кто-то, имея талант занимается бесплатно, чтобы потом платить за то, что с ним занимались. На самом деле мы также подходим к этой сфере. Мы берем плату только для того, чтобы покрыть свои расходы на аренду стадиона, зарплату тренерам и административному персоналу. Я смотрю на это как на хобби, за получения удовольствие для которого я должен платить. На сегодняшний день, нет никаких ожиданий и целей зарабатывать на этом. У нас есть программа отбора талантливых детей, которую мы проводим раз в квартал и отбираем лучших для бесплатных занятий на год. Это очень хороший мотиватор для родителей и детей. На наших селекциях всегда бывает аншлаг, и мы даем шанс всем, кто хочет стать футболистом, но не может ввиду определенных обстоятельств.

- Каковы ваши планы развития на будущее?

- Мы планируем вырасти до академии, построить свою базу и стадион, и развивать детско-юношеский футбол в стране. Я хочу, чтобы хотя бы следующее поколении детей, смогло увидеть выступление нашей сборной на чемпионатах мира и Европы. С недавних пор, мы начали работать с детскими садами и выбрали несколько партнёров для сотрудничества. Это очень интересный проект, в который мы вовлекаем и девочек, и мальчиков. Наше основное направление на следующие года, это открытие филиалов нашей школы, увеличить количество детских садов-партнёров и работать с начальными классами школ. Мы уделяем большое внимание социальной части футбола, постоянно работаем над тем, чтобы дать возможность всем детям попробовать себя в футболе, собрать детей со дворов и направить на более перспективный и правильный путь. В данный момент мы разрабатываем возможность подключения к нашим занятиям детей из интернатов, чтобы дать им шанс попробовать себя в футболе. Футбол должен быть доступным для каждого ребенка в этой стране.

- Сколько у вас сейчас занимается детей?

В данный момент во всех возрастных группах занимается порядка 40 детей. Среди них есть как платные, так и бесплатные. К концу года хотим увеличиться в 2 раз.

- Каковы условия записи на ваши тренировки?

- Мы проводим тренировки по субботам и воскресеньям с 12:00 до 13:00 не далеко от станции м. Гянджлик. У насть 2 пакета: 1 раз в неделю – 40 azn/месяц, 2 раза в неделю – 60 azn/месяц.

Помимо этого, при записи 2-х детей из одной семьи, второй ребенок автоматом получает скидку в 50%.

Мы будем и дальше стараться делать более гибкие условия оплаты и графика занятий.

Наш контактный номер: 055 242 99 66

Адрес: ул. Фатали Хан Хойски 78. Рядом с Caspian Shopping Centre.

- Что бы вы хотели сказать тем, кто думает об открытие бизнеса?

Однозначно надо действовать. Если вы верите в свою идею, если вы готовы поддерживать ее даже когда наступят проблемы и весь мир будет против вас - вы добьетесь результатов. Успех приходит к самым сильным, уверенным в себе и настойчивым людям. Решайте всегда сами и никого не слушайте.